sabato 9 maggio 2015

Treccia panbrioche salata, la svuota frigo









 Non so a voi, ma spesso mi capita di avere delle rimanenze di salumi e formaggi nel frigo/freezer, e quindi quando decido di svuotarlo, ripiego  su questa ricetta , l'impasto è molto morbido, e si presta bene per l'uso, di solito uso i salumi, ma posso assicurarvi che se vengono associati anche a delle verdure il risultato è ottimo lo stesso. Il must è quello di avere avanzi di salsiccia e friarielli, cioè a dire il vero non avanzano, sono io che ne prelevo una parte conservandola per queste preparazioni, come pure per le melanzane a tocchetti con il sugo, oppure i funghi con il  pomodoro fresco. Diciamo la verità a questo punto il frigo si riempie proprio per questo golosissimo pane. Oggi sono stata  alle prese con la pulizia generale della cucina ( mammaaaa, ma quante caccavelle! Spero che mio marito non legga perché sono sempre alla ricerca di nuove teglie e accessori vari), ovviamente il primo posto dove incomincio,  quello più faticoso, è proprio il frigo, quindi con i miei sacchettini di salumi preparo anche la cena, almeno una parte, unendo l'utile al dilettevole. Come di consuetudine  ogni preparazione salata  prelevo due pezzi da circa 60 gr l'uno per preparare i panini alle bimbe, che non tanto amano i ripieni, quindi voi potete usare tutto l'impasto per la treccia, ma vi assicuro che serviti con del buon cioccolato spalmabile sono davvero buoni.





INGREDIENTI

500 gr di farina 0
250 gr di latte tiepido
50 ml di  olio extravergine
10 gr di  sale
5 ml di miele
1 uovo grande
8 gr di lievito di birra fresco


200 gr di mortadella
200 gr di prosciutto cotto
200 gr di formaggio filante

q.b di semi di sesamo
q.b di semi di papavero
q.b latte per spennellare




PROCEDIMENTO



In una boule sciogliete il lievito nel latte insieme al miele, unite una parte della farina ed incominciate a impastare, unite l'uovo e quando è assorbito unite altra farina, poi l'olio e alla fine il resto della farina ed il sale. L'impasto deve risultare morbido ed elastico, coprite la boule con pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio.Prelevare 3 pezzi da 250 gr,  stendere con un matterello in dei rettangoli di circa 25x15 cm, porre su ognuna il ripieno, arrotolare, e formare la treccia,  ponete su una teglia o imburrata ed infarinata o ricoperta con carta forno, aspettate di nuovo il raddoppio ( in estate 1 ora in inverno un pochino in più) e poi pennellate con il latte e cospargete di semi, cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti, fate intiepidire e servite. Con l'impasto (circa 120 gr) rimasto ho formato due panini che ho messo a rilievitare, e al raddoppio o spennellato solo con il latte e cotto a 180 gradi per 15 minuti.

Alla prossima versione

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