lunedì 6 aprile 2015

torta alla campagnola



Buongiorno e buon inizio settimana, per i prossimi 7 giorni nel blog ci saranno 7 ricette utilizzate per le nostre sette colazioni, ovviamente una diversa dall'altra; dopo i bagordi alimentari del fine settimana, se così possiamo chiamarli, per la nostra prima colazione ho preparato un classico delle ricette di casa mia, la torta alla campagnola. E' tratta dal primo libro di cucina che ho acquistato,"frienno magnanno", (friggendo mangiando),  una versione tascabile, che a forza di sfogliare ed usare ha le pagine che si mantengono a stento, sono tutte ricette della tradizione campana. Molto semplice nell'esecuzione, con ingredienti di facile reperimento nelle dispense casalinghe, latte, uova, zucchero, farina ed olio. Userò in questi giorni, come ultimamente accade, stampi piccoli, proprio per evitare di avere rimanenze da utilizzare il giorno dopo. Per questa ho usato uno stampo da 18 centimetri ed ho fatto la metà della dose, che è bastata per sei persone cioè sono sei fette, ma visto che noi siamo in quattro, qualcuno (beato lui che non ha problemi di linea), ha terminato le fette rimanenti della torta entro le 16 del pomeriggio, giusto per la pausa caffè.

Non mi resta che augurarvi buona colazione.

INGREDIENTI per una teglia da 24 cm 

350 gr di farina 00
250 gr di zucchero semolato bianco
2 uova medie (100gr)
1 limone ( il succo e la zeste)
1 bicchiere di latte (200 ml)
1 bicchiere di olio di semi ( 150 ml)
1 sacchetto di lievito per dolci (16gr)
un pizzico di sale
  

PROCEDIMENTO
In una boule montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere l'olio e lavorare ancora. Versare poco alla volta la farina setacciata insieme al lievito alternandola con il latte, ed il succo con la zeste, unire il pizzico di sale ed alla fine gli albumi precedentemente montati a neve. Versate in una teglia imburrata ed infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 170/180 gradi per 30/40 minuti, fate sempre la prova stecchino. Fate raffreddare su gratella, servite con zucchero a velo.

Alla prossima versione.





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