domenica 12 aprile 2015

rotolo panna e cioccolato spalmabile


Buon giorno e buona domenica, la settimana volge al termine, e quindi bisogna coccolare chi sta per iniziare il lavoro e la scuola, ma soprattutto coccolarci dopo aver superati indenni il week-end.  Di solito la domenica mattina in casa la sveglia non suona, approfitto per stare in cucina con calma, senza che il ticchettio dell'orologio dia fretta nei preparativi della colazione. Questo dolce spesso è usato come fine pasto, ma visto che Giulia mi aveva chiesto la girella alla panna per colazione, allora l'ho preparata. La base del rotolo è quella classica del pan di spagna, solo che viene cotta in una teglia bassa, cotta per pochi minuti e poi subito arrotolata per non perdere la forma. Questa volta non sono state svegliate da me, ma dai profumi che salivano dalla cucina, mentre stavo finendo di preparare il vassoio, due folletti si nascondevano dietro allo snack, cercavo di fingere di non averle viste ma le loro risatine erano contagiose. Il tempo in questo periodo è instabile e visto che volevano fare colazione in balcone, abbiamo portato il balcone in casa, tavolino e sedie pieghevoli per loro, mentre io seduta sul divano sorseggiando caffè fumante, guardavo le mie bimbe fare colazione, e pasticciare con la panna. Non mi resta che augurarvi una buona colazione.




INGREDIENTI  per una teglia da 28x24 cm

150 gr di uova (3 uova medie)
90 gr di zucchero semolato bianco
70 gr di farina 00
20 gr di fecola 
1/2 bacca  vaniglia

200 ml di panna da montare
200 gr di cioccolato spalmabile
q.b cacao amaro



PROCEDIMENTO

setacciate la farina e la fecola insieme, con le fruste montare le uova con lo zucchero e la vaniglia per quindici minuti circa, con la spatola incorporate la farina poco alla volta per non sgonfiare impasto, versare su una teglia imburrata e coperta da carta forno, livellate con la spatola, cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 7/8 minuti. Ancora caldo staccare la base  dalla carta e arrotolarlo su un altro foglio di carta, fatelo raffreddare. Nel frattempo montare la panna. Srotolare il rotolo spalmare la crema al cioccolato e poi una parte della panna, arrotolare e avvolger con la carta, porre in frigo, dopo dieci minuti cospargere con il restante della panna, cospargete alla fine con del cacao amaro.


Alla prossima versione

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