martedì 10 marzo 2015

Parmigianini




Per le persone normali questi gustosissimi bocconcini sono usati per aperitivo  o buffet, mentre per me che sono sempre alla ricerca della merenda perfetta, del pasto completo, sono stati davvero una scoperta. Sono il connubio perfetto tra gusti delle bimbe che adorano i paninetti morbidosi, e i miei che vado in paranoia quando mangiano poco. Quindi durante le mie letture culinarie, questa volta è toccato al libro delle sorelle Simili "Pane e roba dolce"; mi sono imbattuta nella ricetta dei parmigianini, e l'unica variazione apportata è stata la diminuzione di lievito che era 75 gr su 1 kg di farina, quindi su 500 gr ho usato 8 gr, i tempi di lievitazione si sono leggermente allungati, ma ne è valsa la pena. Il sapore è quello dei panini dolci da buffet, quindi se volete una versione salata potreste diminuire anche un pò di zucchero, ma sono piaciuti tanto sia a noi che alle bimbe. Una delle due, la più insospettabile, quella che mangia come un uccellino, ne ha mangiato persino due con il cioccolato spalmabile!



INGREDIENTI per 830gr di impasto/ 40 pezzi

lievitino
 165 gr di farina 0
 75 ml di acqua
6/8 gr di lievito di birra fresco

impasto
 335 gr di farina 0
125 ml di acqua
75 gr di burro
25 gr di strutto
50 gr di zucchero
7,5 gr di sale


83 gr di parmigiano reggiano
1 uovo 

PROCEDIMENTO

LIEVITINO
Impastare in una ciotola e lasciare lievitare fino al raddoppio

IMPASTO
In una ciotola versare la farina, lo zucchero ed il sale, versare l' acqua e contemporaneamente il burro e lo strutto, lavorare fino a formare un impasto omogeneo, stendere e al centro porvi il lievitino, lavorare facendo amalgamare completamente i due impasti. Coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio. Prima della lievitazione pesare impasto finito, perché in base al suo peso possiamo calcolare il peso del parmigiano, che dovrà essere il dieci per cento dell'altro, in questo caso, impasto finito era circa 823gr quindi ho grattugiato  83gr di parmigiano. Dopo la lievitazione, stendere l'impasto in un rettangolo sottile, cospargere col parmigiano , pressare e arrotolare, formare due filoncini, poi tagliare a tocchetti, larghi circa due dita. Disporli in una teglia, ( per questa dose servono due teglie), pennellare con un uovo battuto. Fare lievitare ancora circa un'oretta, ripassare di nuovo l'uovo. Cuocere in doppia teglia (cioè porre un altra teglia sotto quella dei parmigianini al fine di creare un riparo alla base della pasta che, essendo ricca di formaggio, rischierebbe di colorire troppo), a 180 gradi per 12/15 minuti. Lasciate intiepidire su gratella.


Alla prossima versione

2 commenti:

  1. a vederli saranno buonissimi devo provare a farli oppure aspetto te che me li porti? hihi un bacio

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