mercoledì 23 aprile 2014

Pagnotttelle con salsiccia e friarielli, e cicoli e ricotta



La pizza, come avete ben capito , ha molte varianti oltre a quella classica condita sul lato superiore dell'impasto steso: c'è quella ripiena, il must è "salsicce e friarielli, cicoli e ricotta,  e scarole e olive nere. Di solito, la pizza ripiena, è fatta proprio come la pizza ma ha un altro disco di chiusura. Nel mio caso invece ho optato per la forma pane, usando però impasto pizza, rendendo di facile trasporto i "pagnottielli", le pagnottelle, per il ripieno, sempre per non scontentare nessuno, ho fatto quella con salsicce e friarielli e quella con ricotta e cicoli. I friarielli fanno parte della famiglia delle cime di rapa, il suo nome forse deriva dal fatto che devono essere fritti perché in napoletano friggere si dice frijr, e come infatti devono essere direttamente  fritti, se vengono prima lessati perdono il loro sapore, perché un' altra cosa che mi spiegò un contadino tempo fa è che il friariello più è amaro e più è buono. Quindi bisogna mondarli per bene, lavarli e poi in una padella con aglio, olio abbondante e peperoncino friggerli, all'inizio faranno un pò resistenza, copriteli con un coperchio poi rigirateli, fino a quando non si saranno ammorbiditi, poi levate il coperchio e salate fate asciugare l'acqua che avranno rilasciato, da parte cuocete le salsicce e poi unitele nella padella dei friarielli per ultima cottura. La seconda variante è quella con i cicoli e la ricotta, i cicoli si potrebbero fare anche in casa ma visto che non sopporto l'odore che generano in cottura preferisco prenderli dal salumiere di fiducia!






INGREDIENTI per due pani 

500 gr di farina 0
280/300 ml di acqua
15 gr di sale
6 gr di lievito di birra fresco
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva


500 gr di friarielli  cotti
2 salsicce di maiale cotte

300 gr di ricotta
200 gr di cicoli
q.b sale, pepe, olio


PROCEDIMENTO

In una boule sciogliere il lievito con l'acqua, aggiungere lentamente la farina , a metà  aggiungere l'olio, altra farina ed il sale, impastare per almeno una quindicina di minuti, fino a quando il composto non risulti liscio e morbido. Fate lievitare fino al raddoppio, almeno tre ore.Nel frattempo cuocere i friarielli e le salsicce e fate raffreddare. Dividere impasto in due parti uguali, infarinare una spianatoia stendere con le mani dando la forma di un ovale, mettere il ripieno uno con friarielli e salsicce, l'altro con la ricotta precedentemente salata e pepata ed i cicoli, chiudete i bordi, e mettete su teglia oliata ed infarinata, con la chiusura sotto, lasciate lo spazio tra i due pani e lasciate riposare un ora. Spennellate con olio o uovo a seconda della croccantezza desiderata. Cuocere in forno preriscaldato a 240 gradi per 25/30 minuti circa.Fate raffreddare su gratella e servite tiepido, ma anche freddo non è niente male.


      




Alla prossima versione

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