sabato 1 marzo 2014

Brownies al cacao con glassa fondente




Un tè per due, in un pomeriggio perfetto.

Oggi pomeriggio ho avuto visite per l'ora del tè, la signora che mi ha onorato si chiama Giulia ed ha quasi quattro anni, al mattino molto educatamente si è autoinvitata ricordandomi che quando aveva tre anni le avevo promesso che un giorno avremmo preso il tè insieme. Il punto è che il tè in questione l'avremmo preso con le tazze buone, quelle di porcellana inglese,  quelle che neanche con le bombe a mano metteresti a tavola, e che servono solo per un ospite davvero speciale. Come si capisce dal racconto è quasi un anno che cerco di deviare l'argomento, ma vuoi gli occhioni dolci, vuoi che mi dice tu sei la mamma migliore, ho ceduto, col patto che la sorellina peste non sarebbe stata invitata e quindi avremmo aspettato il suo pisolino pomeridiano. Ho preparato per l'occasione dei brownies al cacao con la glassa fondente e ovviamente il tè con la fettina di limone, avrei voluto che la vedeste sembrava proprio una principessa, si è messa il suo vestitino preferito, le scarpine belle ed aveva una borsetta tipo chanel, dono di sua zia, non sapevo se ridere o piangere. Lei che sorseggiava il tè facendo finta di gustarlo ed io trepidante per la tazza. Alla fine mi ha fatto i complimenti, mi ha ringraziato e mi ha detto una cosa che non dimenticherò mai:  "mamma sono felicissima per questo tè insieme, è stato davvero bello, ora lo so che sei la mia mamma preferita". A questo punto mi chiedo ma quante mamme ha questa bambina?




INGREDIENTI per una teglia 24x24

66 gr di farina
280 gr di zucchero
140 gr di burro
80 gr di cacao amaro
100 gr  uova (2 uova)
1 pizzico di sale
50 gr   di panna per dolci

150 gr di panna per dolci
100 gr di cioccolato fondente


PROCEDIMENTO

Sciogliere a bagnomaria il burro, lo zucchero, il cacao, la panna ed il sale, quando tutto è ben amalgamato fate intiepidire un pochino, aggiungere le uova una alla volta, quando sono state assorbite incorporate la farina setacciata, il composto deve risultare cremoso e senza grumi. Versate in uno stampo coperto di carta forno, per evitare le grinze vi consiglio di fare prima la forma della base e poi delle strisce per le pareti, ungere un pochino con burro e poi mettere la carta. Versare l'impasto livellando con una spatola, cuocete in forno preriscaldato a 165/170 gradi per 20/25 minuti non di più altrimenti risultano secchi.  In questo caso quando fate la prova stecchino le pareti devono risultare asciutte mentre il centro umido.Lasciate raffreddare nel frattempo preparate la glassa, portate la panna a bollore, togliete dal fuoco e versate lentamente il cioccolato tagliato a pezzetti, fate sciogliere completamente girando con una spatola e non con la frusta perché non deve incorporare troppa aria per evitare le bolle. Lasciate intiepidire e poi versate completamente sulla base raffreddata, riporre in frigo dalle tre ore alle 12 ore, di solito lo preparo la sera prima, prima di servirlo munitevi di coltello affilato e scottex, con attenzione con la punta del coltello passatelo tra i bordi della teglia e i brownies, poi sollevate dallo stampo e mettete su un tagliere, tagliate dei quadrotti facendo con molta cura pulendo il coltello tra un taglio ed un altro per non rovinare la glassa, rifilate i bordi, vi consiglio di fare dei quadrati piccoli  di circa 5 cm, perché di solito i brownies hanno questa forma, se volete una versione più leggera omettete la glassa e spolverizzate con zucchero a velo o cacao amaro.

Alla prossima versione

1 commento:

  1. Dai! Una fotina di Giulia agghindata mentre beve il te la dovevi fare!!! :D

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