venerdì 21 febbraio 2014

Tarallini pugliesi



L'avrete sicuramente detto la mia non è fame, avrei proprio voglia di qualcosa di buono, ed in questo caso qualcosa di salato e soprattutto speziato, ecco i tarallini pugliesi fanno al caso nostro. Si preparano in un attimo, non necessitano di lievitazione e sono buonissimi. Anche questi fanno parte della cucina di una volta, erano consumati dai contadini perchè fatti proprio con ingredienti semplici, farina, olio, vino e spezie che in ogni casa non mancavano mai. Si possono fare di vari gusti al pepe, al rosmarino, al finocchietto, al pomodoro oppure al peperoncino. Le dosi della ricetta che segue sono quelle per un sacchetto classico,e vengono all'incirca una quarantina di tarallini, quindi vanno bene per due persone, spesso faccio la doppia dose dividendo impasto facendoli a due gusti, al pepe e rosmarino ed il mio preferito al peperoncino



INGREDIENTI

250 gr di farina 00
100 ml di vino bianco
60 ml di olio di oliva
5 gr sale
q.b pepe e rosmarino/ finocchietto/ peperoncino


PROCEDIMENTO


In una boule mettere la farina, il vino , l'olio, il sale e le spezie impastare per bene circa una decina di minuti, l'impasto deve risultare morbido e no appiccicoso. Lasciarlo riposare una quindicina di minuti in frigo. Dopo tagliare in tocchetti da 8/9 grammi, formare dei filoncini e chiudere ad anello. Nel frattempo mettete una pentola con acqua sul fuoco e quando bolle calare una poco alla volta i taralli, appena vengono a galla prenderli e poggiarli su un canovaccio  pulito in modo che si asciughino. Disponete sulla teglia ricoperta da carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti. Fate raffreddare su una gratella.



Alla prossima versione

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