venerdì 14 febbraio 2014

Salame al cacao








Il salame di cioccolato, anche chiamato salame turco, salame vichingo o salame inglese, è un dolce a base di cioccolato e biscotti che rassomiglia ad un salame. L'appellativo "turco" non si riferisce all'origine del dolce, bensi al colore che ricorda quello della pelle dei Mori. Il nome "salame vichingo" risale invece agli anni settanta, quando la ricetta venne pubblicata con quel titolo, insieme a molte altre, nel ricettario per bambini noto come Manuale di Nonna Papera. ( fonte wikipedia). E' uno dei dolcetti  più semplici e facili da preparare, in giro ci sono molte versioni, soprattutto con le uova come nella ricetta originale, ma visto che la maggio parte di quello che preparo è destinata alle mie bambine preferisco non utilizzare le uova crude, in questa versione vengono omesse ma questo non significa che perda il suo sapore. Per la versione adatta ai bimbi sostituite il liquore ed il caffé con del latte semplice o con orzo.




INGREDIENTI
250 gr di biscotti secchi
125 gr di zucchero
40 gr di cacao amaro
65 gr di burro 
1 tazzina da caffe di liquore  (50 ml)
1 tazzina di caffè amaro       (50 ml)

q.b zucchero a velo.

PROCEDIMENTO 
Ridurre in briciole i biscotti, facendo attenzione a rimanere qualche briciola più grande. Di solito  li metto in un sacchetto trasparente e poi rullo sopra con il matterello. Mettere le briciole in una boule capiente, aggiungere lo zucchero ed il cacao mescolando gli ingredienti solidi, nel frattempo sciogliere il burro, e una volta intiepidito versarlo nel impasto con il caffè ed il liquore, date la forma cilindrica di un salame, avvolgete con carta forno e conservate in frigo, per un paio d'ore. Prima di servire spolverizzare con lo zucchero a velo.





Alla prossima versione


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