martedì 25 febbraio 2014

Pane di tutti i giorni (palatella schiacciata)




Il pane è alla base dell'alimentazione mediterranea, un prodotto da forno semplice fatto di farina, acqua, lievito e sale, quest ultimo è opzionale in alcune regioni come il pane toscano. Le sue origini sono antichissime sono state ritrovate pagnotte di pane, perfino negli scavi di Pompei.  Ogni regione ha il suo pane,  a Napoli quello famoso è il pane cafone, e dalle mie parti ad accompagnare questo pane c'era un'altro più piccolo, che non raggiunge gli 800 gr e si chiama palatella schiacciata, ha una bella crosta croccante e una mollica morbida, piena di buchi. Questo tipo di pane viene chiamato sul web pane veloce, perché non si impasta con le mani e perchè con più lievito ovviamente lievita prima, io ho ridotto il lievito e cambiato il nome perchè per me è uguale a quello che mangiavo da piccola

INGREDIENTI per una palatella da 750 gr

500 gr di farina 00
400 gr di acqua tiepida
5 gr di lievito di birra fresco
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di miele



PROCEDIMENTO

In una boule mettete l'acqua tiepida con il lievito e il miele, fate sciogliere, aggiungere lentamente la farina, visto che ha un alta idratazione è quasi impossibile impastare a mano, lavorare velocemente nella boule, il composto si presenta molle ed appiccicoso, spolverate con abbondante farina e coprite con pellicola, i tempi di lievitazione variano dalla temperatura che avrete in casa, il composto deve raddoppiare quasi triplicare,(circa tre ore),  accendete il forno a 240 gr, nel frattempo con attenzione senza far sgonfiare, con un tarocco in mancanza spatola fate scivolare l'impasto su una teglia  oliata ed infarinata, facendo attenzione a non girare impasto, la parte superiore della ciotola deve rimanere tale, sempre col tarocco accarezzate i bordi, dando una forma dritta ai lati e tonda alle estremità, spolverare con poca farina. Cuocere a 240 gradi per 30 minuti, fate la prova del "toc toc", finito il tempo di cottura facendo attenzione a non scottarvi girate il pane e bussate con il dorso se il suono è vuoto vuol dire che è cotto.



Alla prossima versione

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